設施簡介 設施服務 服務流程 收費標準 儀器清單 教育訓練 設施成員 研究成果 English
 設施服務

ASPC 蛋白質品質分析項目服務清單
  CF-01 SDS-PAGE
  使用預先注梯度(4-12%)膠體電泳(SDS-PAGE)確認送件樣品純度。
  CF-02 UV scan & A260/A280
  利用紫外光分光光度計監測蛋白質樣品純度。
  CF-03 Tycho NT.6
  蛋白質品質診斷儀 Tycho NT.6是利用無需標記差異性掃描螢光法。藉由將蛋白質樣品由 35℃ 加溫至 95℃ 的過程,偵測蛋白質樣品內胺基酸色胺酸(tryptophan) 和酪胺酸 (tyrosine) 暴露在緩衝溶液環境中,螢光強度在波長350 nm 和 330 nm的變化。 這項技術可用來進行蛋白質熱變性研究,應用於診斷蛋白質之存在、純度、穩定度、結構完整性、生物製藥處方開發、批次間品質的相似性、濃度及功能性。
  CF-04 Far-UV circular dichroism (CD) spectroscopy
  利用遠紫外線圓二色旋光光譜分析蛋白質樣品的二級結構組成與熱穩定性等實驗。
  CF-05 DSF (Differential Scanning Fluorimetry) Tm screen
  差示掃描螢光測定法利用定量即時聚合酶鏈鎖反應儀變溫快速穩定的特性進行蛋白質的熱穩定度實驗。以變溫實驗配合Solubility & Stability Screen 2™試劑的快篩技術,可快速量測蛋白質樣品在不同pH 和鹽濃度緩衝液下的熱穩定性。
  CF-06 AUC (analysitcal ultracentrifugation; SV mode)
  分析級超高速離心用於測量蛋白質巨分子在水溶液條件下的沉降係數分佈,進而了解樣品的分子量、大小及形狀。
  CF-07 SEC (size exclusion chromatography)
  提供高解析度分析級分子篩管柱搭配液相層析系統,提供蛋白質樣品純度分析數據。(可選用分析級管柱為GE 10/300規格之三種膠體:Superdex 75 increase, Superdex 200 increase, Superose 6 increase)
  CF-08 SEC-MALS (size exclusion chromatography-coupled multiangle light scattering)
  利用液相層析系統搭配分子篩管柱將樣品分離後,配合靜態光散射計算絕對分子量及粒徑等參數。此分析方法不受樣品構型緊緻或鬆散程度影響,可廣泛應用於核酸、蛋白質、醣蛋白、多醣、膜蛋白或蛋白質複合體樣品。除可準確獲得其絕對分子量之外,也可取得樣品粒徑大小分佈、聚合度與接合比率。
  CF-09 AF4-MALS (asymmetric flow field-flow fractionation multiangle light scattering)
  不對稱流場分離技術可用來分析蛋白質、抗體、微脂體、外囊泡、高分子聚合物以及奈米粒子等樣品。許多傳統膠體過濾層析技術無法有效分離分析的樣品,例如聚集沉澱、與膠體有交互作用、待測分子分子量在管柱分離範圍外等,不對稱流場分離技術都可以更有效的分離分析。不對稱流場分離技術沒有管柱填充、膠體耗損的問題,分離分子量範圍可達10的9次方道耳頓。
  PX-01 自動點晶篩選
  利用自動點晶儀Phoenix/RE (RIGAKU)進行微量點晶以篩選合適之養晶條件,每個晶盤可篩選96個條件。
養晶套組詳條件請見 附件一,用戶自動點晶篩選服務申請流程請見 附件二
如有任何問題,歡迎洽詢黃開發博士(02-27855696#3090; huangkf@gate.sinica.edu.tw )。
  PX-02 晶盤恆溫箱
  提供不同溫度之恆溫箱進行長晶。
  PX-03 紫外光蛋白質晶體影像觀察
  本儀器以紫外光偵測蛋白質結晶並即時呈像,利於拍攝記錄蛋白質晶體與排除非蛋白質之結晶。
  PX-04 結晶條件優化、晶體浸泡小分子或與小分子共結晶化
  針對蛋白質晶體的結晶條件優化、浸泡小分子化合物或與小分子的共結晶等技術提供相關服務及諮詢。
  PX-05 結晶條件優化儲備溶液
  針對已知或已有初步結晶條件的蛋白質樣品,提供各式儲備溶液以進行手動養晶及結晶條件優化。
  PX-06 X光繞射數據收集
  提供蛋白質晶體冷凍運送至同步輻射中心,並進行晶體測試及 X-光繞射數據收集等服務。
  PX-07 結構決定、模型建構、結構修正及驗證
  針對X-光繞射(或冷凍電顯)數據,提供結構決定、模型建構及驗證等服務。
  PX-08 整合型服務
  提供從純化的蛋白質到養晶,再到X-光繞射數據收集、晶體結構決定及模型建構等全套的服務。
  CS蛋白質功能與結構分析計畫合作型服務 Customization service
  協助用戶利用中研院內其他核心設施(例如生物物理核心設施,質譜核心設施及冷凍電子顯微鏡設施)進行後續研究。此外 ,透過合作模式提供使用者進階蛋白質物理化學,結構與功能分析。 (詳細說明請見附件)
 
套裝服務 package services
 
Item # Item name 豪華型 Deluxe 基本型 Basic SEC‐MALS only
CF-01 SDS-PAGE O O O
CF-02 UV scan & 260/280 O O O
CF-03 Tycho NT.6 O O  
CF-04 Far-UV CD spectrum O O  
CF-05 DSF Tm screen O O  
CF-06 AUC (SV mode) O    
CF-07 SEC O   O
CF-08 SEC-MALS O   O
Protein requirement
Concentration (mg/ml) 1 1 1
Volume (μL) 1000 500 350
 

聯繫窗口:鄭佳瑋小姐, 中央研究院整合型蛋白質結構與功能分析核心設施   Email:ASproteinclinic@gmail.com

臺北市南港區115研究院路二段128號 電話:(02) 27855696 分機4011

Copyright © 2020.02 Academia Sinica Protein Clinic (ASPC). All rights reserved.